Purè di fave con cicoria

Purè Di Fave Con Cicoria

Purè di fave con cicoria

Il purè di fave con cicoria è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del sud come la Puglia e la Calabria. Questa deliziosa ricetta, molto semplice ma gustosa, si prepara utilizzando pochi ingredienti. Nella ricetta tradizionale la cicoria viene mescolata con il purè di fave, io invece ho voluto provare a frullare tutto insieme, il risultato è stato un purè davvero delizioso e dal sapore intenso. Servito con una bella fetta di pane tostato è un piatto completo davvero nutriente e salutare.
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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora 20 minuti
Tempo di riposo: 12 ore
Tempo totale: 13 ore 35 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g fave secche
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 500 g cicoria
  • 1 litro brodo vegetale
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • semi di sesamo (per guarnire)

Passaggi

  • Mettiamo in ammollo le fave secche in acqua per almeno 12 ore
  • Scoliamo le fave e risciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente
  • Mettiamo le fave in una pentola e copriamole con acqua pulita
  • Portiamo ad ebollizione, abbassiamo poi la fiamma e lasciamo cuocere per circa 1 ora finché le fave non saranno morbide, o comunque seguendo le istruzioni di cottura riportate sulla confezione
  • Nel frattempo prepariamo la cicoria: laviamo e tagliamo le foglie a pezzi grossolani, tagliamo finemente la cipolla e l'aglio (oppure spremiamo l'aglio tramite uno spremiaglio) e facciamoli soffriggere in una padella con l'olio extravergine d'oliva
  • Aggiungiamo la cicoria in padella e lasciamola cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti finché non si sarà ammorbidita
  • Versiamo il brodo vegetale in padella e portiamolo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere la cicoria nel brodo per altri 10-15 minuti, finché non si sarà completamente cotta
  • Scoliamo le fave ormai cotte e mettiamole in un becher, aggiungiamo la cicoria cotta con il brodo vegetale rimasto e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa
  • Aggiustiamo di sale e pepe a piacere e mescoliamo bene
  • Serviamo con un filo d'olio e guarniamo con dei semi di sesamo o di lino (facoltativi)

Video

 
Consigli:
  • Se il purè risulta troppo denso, aggiungi un po' di brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.
 
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