Pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro, una ricetta dagli ingredienti semplici ma che scalda il cuore. A dimostrazione che le cose più semplici sono spesso le più buone. Un'ottima ricetta di recupero perché, almeno a me, pane che avanza c'è sempre e comunque vale la pena avanzarlo per preparare questa delizia! Se la prepari d'estate puoi utilizzare i pomodori freschi e servirla a temperatura ambiente, d'inverno puoi usare i pelati già pronti e servirla bella calda.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 300 g pane raffermo
- 600 g pomodori pelati
- 2 spicchi aglio
- pepe
- basilico
- brodo vegetale
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
Passaggi
- Prepariamo il brodo vegetale mettendo a bollire in pentola carote, cipolle, sedano e, volendo, un paio di pomodorini
- Facciamo cuocere il brodo vegetale per 30-40 minuti circa
- Mentre il brodo cuoce, puliamo e facciamo rosolare in padella, con un po' di olio extravergine d'oliva, l'aglio spremuto con uno spremiaglio, oppure intero se abbiamo intenzione di toglierlo dopo
- Quando l'aglio si è colorito aggiungiamo i pomodori pelati ed un po' di basilico
- Facciamo cuocere, schiacciamo i pomodori ed aggiungiamo il sale ed il pepe
- Tagliamo il pane raffermo a cubetti ed uniamolo al sugo in padella ed aggiungiamo qualche mestolata di brodo vegetale in modo che il pane sia ben inzuppato
- Cuociamo per circa 10-15 minuti, poi spegniamo la fiamma, mettiamo un coperchio e lasciamo riposare per circa 1 ora (o anche più).
- Mescoliamo di tanto in tanto schiacciando il pane
- Poco prima di servire aggiungiamo, se necessario, un po' di passata di pomodoro e riscaldiamo il tutto per qualche minuto
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