Gazpacho di verdure

Gazpacho Di Verdure

Gazpacho di verdure

Il gazpacho di verdure è una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, senza cottura e a base di pomodoro, peperoni, cipolla, cetrioli, aglio e pane (io ho utilizzato pane senza glutine). E' molto semplice da preparare, rinfrescante e gustosa, ideale per l'estate. Si serve ben fredda e c'è chi la serve anche con i cubetti di ghiaccio. E' ottima come antipasto ma anche come primo piatto, accompagnato da crostini di pane o verdure.
Esistono molte varianti e in base alla regione della Spagna si prepara con percentuale di verdure diverse con o senza spezie. Io ho preparato una versione molto semplice senza aggiunta di spezie e servita con pezzetti di pane abbrustolito. Per ottenere una consistenza perfetta è importante filtrare bene il succo delle verdure in modo che non siano presenti semini o pellicine.
Print Pin Commenti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Tempo di riposo: 2 ore
Tempo totale: 2 ore 20 minuti
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 50 ml aceto di vino bianco
  • 75 g peperone rosso
  • 75 g peperone giallo
  • 75 g peperone verde
  • 300 g pomodori
  • 100 g cetrioli
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g cipolla rossa
  • 60 g mollica di pane raffermo (io ho utilizzato pane senza glutine)
  • mezzo bicchiere acqua
  • 25 ml olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Passaggi

  • Tagliamo la crosta del pane e mettiamo la mollica ad ammorbidirsi in una ciotola con l'acqua e l'aceto
  • Laviamo e puliamo le verdure, eliminando bene i semini dei peperoni e dei pomodori e tagliamo tutto a pezzetti
  • Sbucciamo la cipolla e l'aglio e affettiamo
  • Versiamo tutte le verdure nel mixer, l'olio, il sale e frulliamo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Mettiamo un colino a maglie strette su una ciotola e versiamo il composto all'interno, aiutiamoci girando con un cucchiaio e filtriamo bene il tutto
  • Rimettiamo nel mixer il succo ottenuto, aggiungiamo il pane precedentemente strizzato, aggiustiamo eventualmente di sale e frulliamo bene
  • Mettiamo il gazpacho di verdure in frigo a raffreddarsi per un paio d'ore
  • Prima di servire tostiamo qualche pezzetto di pane tagliato a cubetti e mettiamolo nella ciotola per decorare il nostro gazpacho
 
Consigli:
  • Se non ti piace il sapore forte dell'aglio crudo puoi utilizzare l'aglio in polvere che risulta un po' più delicato
  • Puoi personalizzarlo con le spezie che preferisci ed aggiungere altre verdure per renderlo più particolare
 

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

 

Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis

Cinque ricette inedite, non pubblicate sul blog, dedicate alle polpette vegane e senza glutine.
 Deliziose polpette, gustose e semplici da preparare, che sicuramente amerai.
CLICCA QUI PER REGISTRARTI E SCARICARE SUBITO L'EBOOK
Ti è piaciuta questa ricetta?Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!
Ti è piaciuta questa ricetta?Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!
5,0 / 5
51 voti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *