Gazpacho di verdure
Il gazpacho di verdure è una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, senza cottura e a base di pomodoro, peperoni, cipolla, cetrioli, aglio e pane (io ho utilizzato pane senza glutine). E' molto semplice da preparare, rinfrescante e gustosa, ideale per l'estate. Si serve ben fredda e c'è chi la serve anche con i cubetti di ghiaccio. E' ottima come antipasto ma anche come primo piatto, accompagnato da crostini di pane o verdure.Esistono molte varianti e in base alla regione della Spagna si prepara con percentuale di verdure diverse con o senza spezie. Io ho preparato una versione molto semplice senza aggiunta di spezie e servita con pezzetti di pane abbrustolito. Per ottenere una consistenza perfetta è importante filtrare bene il succo delle verdure in modo che non siano presenti semini o pellicine.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 50 ml aceto di vino bianco
- 75 g peperone rosso
- 75 g peperone giallo
- 75 g peperone verde
- 300 g pomodori
- 100 g cetrioli
- 1 spicchio aglio
- 30 g cipolla rossa
- 60 g mollica di pane raffermo (io ho utilizzato pane senza glutine)
- mezzo bicchiere acqua
- 25 ml olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
Passaggi
- Tagliamo la crosta del pane e mettiamo la mollica ad ammorbidirsi in una ciotola con l'acqua e l'aceto
- Laviamo e puliamo le verdure, eliminando bene i semini dei peperoni e dei pomodori e tagliamo tutto a pezzetti
- Sbucciamo la cipolla e l'aglio e affettiamo
- Versiamo tutte le verdure nel mixer, l'olio, il sale e frulliamo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Mettiamo un colino a maglie strette su una ciotola e versiamo il composto all'interno, aiutiamoci girando con un cucchiaio e filtriamo bene il tutto
- Rimettiamo nel mixer il succo ottenuto, aggiungiamo il pane precedentemente strizzato, aggiustiamo eventualmente di sale e frulliamo bene
- Mettiamo il gazpacho di verdure in frigo a raffreddarsi per un paio d'ore
- Prima di servire tostiamo qualche pezzetto di pane tagliato a cubetti e mettiamolo nella ciotola per decorare il nostro gazpacho
Consigli:
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- Se non ti piace il sapore forte dell'aglio crudo puoi utilizzare l'aglio in polvere che risulta un po' più delicato
- Puoi personalizzarlo con le spezie che preferisci ed aggiungere altre verdure per renderlo più particolare
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