Dahl di lenticchie
Il dahl di lenticchie è un tipico piatto indiano. La cucina indiana fa grande uso di spezie e di legumi, creando piatti davvero semplici ma ricchi di gusto. Io adoro questa cucina perché mangiare in un ristorante indiano vuol dire avere una discreta scelta di piatti 100% vegetali. Questa varietà è ancora difficile da trovare purtroppo in ristoranti italiani, nonostante la cucina italiana sia ricca di ricette gustose e vegetali.Per questo piatto ho utilizzato le lenticchie rosse decorticate ma puoi utilizzare qualsiasi varietà di lenticchie secche, economiche e velocissime da preparare anche all'ultimo momento perché non necessitano di ammollo.Solitamente lo si accompagna al riso basmati, io questa volta, per variare cereale, ho utilizzato la quinoa tricolore. Ma è una bontà anche semplicemente con qualche fetta di pane tostato.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 150 g lenticchie rosse decorticate
- mezza cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaino curry
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 1 cucchiaino cumino
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- mezzo bicchiere latte di cocco (quello in lattina)
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
Passaggi
- Puliamo e peliamo l'aglio e la cipolla e tagliamo la cipolla a cubetti
- In una casseruola antiaderente, con un po' di olio extravergine d'oliva soffriggiamo la cipolla, l'aglio spremuto con uno spremiaglio (o tagliato sottilmente) ed il cumino per qualche minuto
- Aggiungiamo le lenticchie precedentemente sciacquate, le altre spezie e lasciamo ancora insaporire qualche minuto, saliamo e poi aggiungiamo acqua fino a coprire le lenticchie
- Una volta raggiunto il bollore facciamo cuocere 20 minuti a fiamma bassa con coperchio
- Aggiungiamo il latte di cocco e facciamo cuocere ancora 5 minuti circa. Se a fine cottura risulta troppo asciutto aggiungiamo ancora qualche cucchiaio di latte di cocco
Consigli:
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- Io ho aggiunto anche un po' di paprika direttamente nel piatto, se gradite il piccante puoi aggiungere anche un po' di peperoncino.
- Puoi anche preparare il dahl di lenticchie in grandi quantità e successivamente congelarlo in singole porzioni pronte all'uso.
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