Dahl di lenticchie

Dahl Di Lenticchie

Dahl di lenticchie

Il dahl di lenticchie è un tipico piatto indiano. La cucina indiana fa grande uso di spezie e di legumi, creando piatti davvero semplici ma ricchi di gusto. Io adoro questa cucina perché mangiare in un ristorante indiano vuol dire avere una discreta scelta di piatti 100% vegetali. Questa varietà è ancora difficile da trovare purtroppo in ristoranti italiani, nonostante la cucina italiana sia ricca di ricette gustose e vegetali.
Per questo piatto ho utilizzato le lenticchie rosse decorticate ma puoi utilizzare qualsiasi varietà di lenticchie secche, economiche e velocissime da preparare anche all'ultimo momento perché non necessitano di ammollo.
Solitamente lo si accompagna al riso basmati, io questa volta, per variare cereale, ho utilizzato la quinoa tricolore. Ma è una bontà anche semplicemente con qualche fetta di pane tostato.
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Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 150 g lenticchie rosse decorticate
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino curry
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • mezzo bicchiere latte di cocco (quello in lattina)
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Passaggi

  • Puliamo e peliamo l'aglio e la cipolla e tagliamo la cipolla a cubetti
  • In una casseruola antiaderente, con un po' di olio extravergine d'oliva soffriggiamo la cipolla, l'aglio spremuto con uno spremiaglio (o tagliato sottilmente) ed il cumino per qualche minuto
  • Aggiungiamo le lenticchie precedentemente sciacquate, le altre spezie e lasciamo ancora insaporire qualche minuto, saliamo e poi aggiungiamo acqua fino a coprire le lenticchie
  • Una volta raggiunto il bollore facciamo cuocere 20 minuti a fiamma bassa con coperchio
  • Aggiungiamo il latte di cocco e facciamo cuocere ancora 5 minuti circa. Se a fine cottura risulta troppo asciutto aggiungiamo ancora qualche cucchiaio di latte di cocco
 
Consigli:
  • Io ho aggiunto anche un po' di paprika direttamente nel piatto, se gradite il piccante puoi aggiungere anche un po' di peperoncino.
  • Puoi anche preparare il dahl di lenticchie in grandi quantità e successivamente congelarlo in singole porzioni pronte all'uso.
 
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