Mettiamo in ammollo le fave secche in acqua per almeno 12 ore
Scoliamo le fave e risciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente
Mettiamo le fave in una pentola e copriamole con acqua pulita
Portiamo ad ebollizione, abbassiamo poi la fiamma e lasciamo cuocere per circa 1 ora finché le fave non saranno morbide, o comunque seguendo le istruzioni di cottura riportate sulla confezione
Nel frattempo prepariamo la cicoria: laviamo e tagliamo le foglie a pezzi grossolani, tagliamo finemente la cipolla e l'aglio (oppure spremiamo l'aglio tramite uno spremiaglio) e facciamoli soffriggere in una padella con l'olio extravergine d'oliva
Aggiungiamo la cicoria in padella e lasciamola cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti finché non si sarà ammorbidita
Versiamo il brodo vegetale in padella e portiamolo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere la cicoria nel brodo per altri 10-15 minuti, finché non si sarà completamente cotta
Scoliamo le fave ormai cotte e mettiamole in un becher, aggiungiamo la cicoria cotta con il brodo vegetale rimasto e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa
Aggiustiamo di sale e pepe a piacere e mescoliamo bene
Serviamo con un filo d'olio e guarniamo con dei semi di sesamo o di lino (facoltativi)