Prepariamo il brodo vegetale mettendo a bollire in pentola carote, cipolle, sedano e, volendo, un paio di pomodorini
Facciamo cuocere il brodo vegetale per 30-40 minuti circa
Mentre il brodo cuoce, puliamo e facciamo rosolare in padella, con un po' di olio extravergine d'oliva, l'aglio spremuto con uno spremiaglio, oppure intero se abbiamo intenzione di toglierlo dopo
Quando l'aglio si è colorito aggiungiamo i pomodori pelati ed un po' di basilico
Facciamo cuocere, schiacciamo i pomodori ed aggiungiamo il sale ed il pepe
Tagliamo il pane raffermo a cubetti ed uniamolo al sugo in padella ed aggiungiamo qualche mestolata di brodo vegetale in modo che il pane sia ben inzuppato
Cuociamo per circa 10-15 minuti, poi spegniamo la fiamma, mettiamo un coperchio e lasciamo riposare per circa 1 ora (o anche più).
Mescoliamo di tanto in tanto schiacciando il pane
Poco prima di servire aggiungiamo, se necessario, un po' di passata di pomodoro e riscaldiamo il tutto per qualche minuto