Mettiamo i datteri secchi in una ciotola con acqua tiepida
Sciacquiamo la batata e bucherelliamola con uno stuzzicadenti, avvolgiamola in un pezzo di carta assorbente inumidito e cuociamola in microonde 7 minuti alla massima potenza. Verifichiamo la cottura inserendo una forchetta al centro
Intanto che cuoce la batata, tritiamo grossolanamente le nocciole e il cioccolato fondente
Quando la batata è cotta, peliamola, mettiamola in una ciotola capiente e schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea
Scoliamo i datteri e teniamo da parte l'acqua dell'ammollo
Frulliamo i datteri con lo sciroppo d'acero, la tahina e il cacao amaro
Aggiungiamo questa crema alla batata schiacciata ed alle nocciole e il cioccolato tritati grossolanamente
Mescoliamo bene e se risulta troppo asciutto aggiungiamo un pochino di acqua dei datteri fino ad ottenere una bella crema
Mettiamo il tutto in un contenitore oliato e livelliamo ad un altezza di uno/due centimetri massimo
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti