Il 25 ottobre, in tutto il mondo si celebra la Giornata Mondiale della Pasta, un'occasione perfetta per rendere omaggio a uno dei prodotti italiani più amati e versatili. La pasta è da sempre il simbolo della cucina italiana, capace di unire tradizione e innovazione in un piatto semplice ma straordinario. In questo articolo voglio festeggiare la pasta con 25 deliziose ricette completamente vegetali, dimostrando che mangiare vegetale non significa rinunciare al gusto, anzi, è un modo per accrescere la fantasia e la varietà a tavola.
La pasta è uno degli alimenti più inclusivi perché non contiene naturalmente ingredienti di origine animale e può essere abbinata a un'infinità di condimenti a base vegetale. Inoltre, sostituendo la tradizionale pasta di grano con pasta di altri cereali, come mais, riso o grano saraceno, le stesse ricette possono essere riprodotte da chi ha esigenze alimentari diverse, come i celiaci.
Dalle salse ricche e cremose alle opzioni più fresche e leggere, le possibilità sono infinite. Utilizzare ingredienti vegetali permette di creare piatti che sono non solo gustosi, ma anche sostenibili e salutari. La produzione di pasta e ingredienti vegetali ha un impatto ambientale inferiore rispetto alle alternative a base di carne o latticini, rendendo questi piatti amici del pianeta, degli animali e della nostra salute.
Festeggiamo insieme la Giornata Mondiale della Pasta con ricette creative, gustose e soddisfacenti.
Buon appetito e viva la pasta!

25 ricette con la pasta 100% vegetali
Pasta con pesto di melanzane

Il pesto di melanzane è una ricetta facile e appetitosa che richiede poco impegno. E’ gustoso per condire i primi piatti estivi ma perfetto anche spalmato sulle bruschette o per condire panini e tramezzini. Le melanzane vengono cotte in forno e poi pestate con pinoli e mandorle, ma per comodità io ho utilizzato il mixer […] Continua
Melanzane al forno ripiene di pasta

Una ricetta estiva e dal sapore mediterraneo: le melanzane al forno ripiene di pasta. Ingredienti semplici per un risultato delizioso e ricco di gusto. Al ripieno, oltre alla polpa di melanzana e alla pasta, ho […] Continua
Pasta con crema di barbabietola

Un primo piatto semplice, dal sapore delicato e dal colore invitante: la pasta con crema di barbabietola. La barbabietola è ricca di proprietà nutritive ed ha un sapore naturalmente dolce. La sua versatilità la rende un ingrediente perfetto per realizzare piatti gustosi, nutrienti e colorati, e in questa ricetta si trasforma in una deliziosa cremina […] Continua
Pasta con crema di broccoli e anacardi

Oggi ho preparato una crema di broccoli e anacardi deliziosa, che ho usato per condire la pasta di avena, ma che puoi utilizzare con diversi scopi: per un ripieno, come condimento per altri cereali, per accompagnare il seitan o il tofu o semplicemente da spalmare sopra delle fettine di pane tostato […] Continua
Pasta con verza, pomodorini e olive taggiasche

Salutiamo l'inverno con il cavolo verza, amico della salute cardiovascolare; ho preparato la pasta con verza, pomodorini e olive taggiasche, un piatto semplice e veloce da preparare, economico ma davvero gustoso. E' ricco di vitamine, minerali e antiossidanti […] Continua
Pasticcio di pasta al forno con melanzane e zucchine

Il pasticcio di pasta al forno con melanzane e zucchine è un primo piatto gustoso e profumato. Una combinazione di ingredienti semplici e genuini dal gusto irresistibile. Che sia un pranzo in famiglia o una cena tra amici, questa ricetta ti farà fare bella figura con tutti […] Continua
Pasta fresca con zucchine e frutta secca

Un primo piatto gustoso e facilissimo da preparare, la pasta fresca con zucchine e frutta secca. Un piatto completo e nutriente, ricco di fibre, vitamine e minerali. L'unica cottura richiesta è quella della pasta fresca, per il resto necessita solo della preparazione del condimento, che non è per nulla complicata […] Continua
Pasta con avocado e ricotta di soia

Una ricetta estiva, fresca e gustosa: la pasta con avocado e ricotta di soia. L'avocado dona alla pasta una cremosità irresistibile, la ricotta di soia (clicca per la ricetta) aggiunge un tocco di proteine, il limone un po' di freschezza e i pomodorini secchi un tocco di sapidità. Infine, il basilico […] Continua
Pasta zucca funghi e noci

L'autunno è una stagione incantevole che ci regala una ricca tavolata di colori e sapori. Durante questo periodo, la natura ci regala prodotti straordinari come la zucca, i funghi e le noci, che sono l'essenza stessa di questa stagione. Oggi ti presento una ricetta che cattura appieno lo spirito dell'autunno […] Continua
Insalata di pasta senza glutine con vinaigrette al limone

Questa deliziosa insalata di pasta senza glutine con vinaigrette al limone è un piatto fresco e saporito, perfetto per le giornate calde. La combinazione di questi ingredienti gustosi con la vinaigrette al limone ti sorprenderanno piacevolmente […] Continua
Pasta affumicata con frutta secca

La pasta affumicata con frutta secca è un piatto delizioso e originale, cremoso grazie allo yogurt di soia, gustoso grazie al tofu affumicato e con una nota croccante data dalle noci e dalle nocciole. E' un piatto leggero e salutare, ricco di fibre e […] Continua
Pasta con crema di fagiolini

La pasta con crema di fagiolini è un delizioso primo piatto molto semplice e gustoso, che si prepara in pochi passaggi. Cuociamo i fagiolini, mixiamo tutti gli ingredienti ed ecco pronto un primo piatto davvero molto invitante. Io ho utilizzato della […] Continua
Pasta cavolfiore e olive

Pasta cavolfiore e olive, un delizioso primo piatto di pasta cremosa con cavolfiore ed olive taggiasche. La pasta viene cotta al dente e poi mescolata con il cavolfiore cotto in padella con le olive, a cui si aggiunge una salsa di cocco e […] Continua
Pasta cremosa con tofu e piselli

La pasta cremosa con tofu e piselli è un primo piatto proteico e saziante.Io ho preparato la pasta fresca in casa utilizzando la macchina per la pasta Philips con 250g di farina tipo 2 e 110ml di acqua. Ho utilizzato la trafila per maccheroni […] Continua
Lasagne con ragù di lenticchie e besciamella di anacardi

Oggi prepariamo un primo piatto davvero gustoso: le lasagne con ragù di lenticchie e besciamella di anacardi. Il ragù di lenticchie è un modo alternativo, delizioso e sano per condire la pasta che ti consiglio di provare […] Continua
Pasta alla carbonara vegetale

Carbonara senza uova, guanciale e pecorino? Forse so cosa stai pensando: abominio! E in effetti, i puristi della cucina romana probabilmente storceranno il naso. Ma mettiamola così: questa non è la carbonara, è una reinterpretazione. Un omaggio, se vogliamo, a un classico intramontabile, pensato […] Continua
Mezze penne con pomodoro, melanzane e mais

Mezze penne con pomodoro, melanzane e mais. Pochi ingredienti semplici, sapori intensi e una preparazione veloce, perfetta per chi ama la cucina sana e gustosa senza rinunciare al piacere del buon cibo. Questo piatto è un'idea per un pranzo leggero e colorato, estremamente […] Continua
Penne gratinate al forno con asparagi

Se hai voglia di un primo piatto ricco di sapore e completamente vegetale le penne gratinate al forno con asparagi sono la risposta perfetta! Un'idea semplice ma sfiziosa, che unisce la cremosità della besciamella vegetale fatta in casa al gusto delicato degli asparagi, il tutto arricchito da una deliziosa gratinatura […] Continua
Spaghetti con cavolini di Bruxelles gratinati al forno

Gli spaghetti con cavolini di Bruxelles gratinati al forno sono un primo piatto di spaghetti condito con un sugo di pomodoro a base di cavolini di Bruxelles e poi fatto gratinare qualche minuto in forno. Io non avevo mai provato ad utilizzare […] Continua
Lasagne con bietole e ricotta di soia

Un primo piatto saporito e alternativo alla classiche lasagne al ragù di soia. Più leggero delle tradizionali lasagne, meno grassi e meno calorie, grazie alla besciamella vegetale e alla ricotta di soia preparate in casa. Le lasagne con bietole e ricotta di soia […] Continua
Ravioli con ricotta di soia e spinaci

I ravioli con ricotta e spinaci sono un grande classico quando si parla di pasta fresca: qui te li propongo in versione 100% vegetale, quindi senza uova e latticini, perfetti per vegani ed intolleranti. Al posto della ricotta vaccina ho utilizzato la ricotta di soia fatta in casa […] Continua
Pennette con asparagi e crema di mandorle

Una soluzione perfetta per un piatto gustoso e veloce da preparare, le pennette con asparagi e crema di mandorle! Con questa ricetta, le pennette e gli asparagi si incontrano in un primo piatto semplice ma gustoso. La crema di mandorle aggiunge un tocco di dolcezza e cremosità […] Continua
Gnocchi con cime di rapa

Gli gnocchi con cime di rapa sono un piatto saziante e molto gustoso. Questo piatto si prepara con pochi ingredienti, tutti vegetali. Segui le mie ricette della ricotta di soia e della besciamella vegetale, sono semplici da preparare e perfette per questa ricetta. Puoi anche […] Continua
Spaghetti al profumo di mare

Nel web si trovano diverse versioni tutte molto simili, è una ricetta che trovo davvero gustosa e molto veloce da preparare, quindi te la propongo esattamente così come la faccio io da molti anni. Gli spaghetti al profumo di mare è un piatto in cui le vongole vengono sostituite dai pistacchi e per dare il sapore di mare si aggiungono le alghe […] Continua
Lasagne ai funghi

Oggi ti propongo una versione tutta vegetale, che ti conquisterà con la sua cremosità e il suo gusto ricco e avvolgente. Le lasagne vegetali ai funghi sono un piatto perfetto per l'autunno, quando i boschi ci regalano questi preziosi frutti della terra […] Continua