Tempeh marinato al limone con insalata di ceci
Il tempeh marinato al limone con insalata di ceci: una ricetta semplice, gustosa, ricca di proteine e benefica per il nostro intestino. Il tempeh è un'ottima alternativa proteica al tofu; in questa ricetta l'ho lasciato marinare in un condimento al limone e salsa tamari, per arricchirlo di gusto, poi cotto in padella fino a doratura. Infine l'ho accompagnato con una gustosa insalata di ceci.Questa ricetta è facile da realizzare e puoi personalizzarla con spezie, aromi e verdure in base ai tuoi gusti.La cottura iniziale del tempeh è necessaria solo se non ami il suo gusto lievemente amarognolo, altrimenti puoi saltare quel passaggio. Ti consiglio di lasciarlo marinare il più possibile in modo da renderlo più saporito.CONSIGLI:- Come già detto, la bollitura del tempeh è necessaria se preferisci un sapore meno marcato, ma se ti piace così com'è puoi saltare il passaggio.- La marinatura del tempeh è la chiave per un buon risultato. Assicurati che l'equilibrio tra l'acidità del limone, la sapidità della tamari e le note aromatiche dell'aglio e dell'origano sia ben bilanciato. Assaggia la marinatura prima di aggiungere il tempeh e aggiusta se necessario.- Puoi variare il taglio del tempeh a seconda delle tue preferenze. Prova a tagliarlo a listarelle, oppure a sbriciolarlo grossolanamente prima di marinarlo per una consistenza diversa una volta cotto.- Se hai tempo, lascialo marinare per diverse ore o anche tutta la notte in frigorifero.- Puoi fare molte variazioni alla marinatura secondo i tuoi gusti. Ad esempio puoi aggiungere un po' di zenzero fresco grattugiato o in polvere, oppure un pizzico di peperoncino o ancora, puoi bilanciare l'acidità del limone con un cucchiaino di sciroppo d'acero.- Se non hai problemi con il glutine puoi utilizzare la più classica salsa di soia al posto della salsa tamari.- Puoi cuocere il tempeh anche nel forno tradizionale: disponi i cubetti di tempeh marinato su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 180°C per circa 15-20 minuti, girando a metà cottura, fino a doratura. Alla griglia: Infila i cubetti di tempeh marinato su degli spiedini e cuocili sulla griglia fino a doratura, girandoli spesso. Nella friggitrice ad aria: Cuoci a 180°C per circa 8-10 minuti, agitando il cestello a metà cottura.- Per l'insalata puoi sbizzarrirti come preferisci. Ti do qualche suggerimento: carote grattugiate, avocado a cubetti, ravanelli a rondelle, mais, semi di girasole, di zucca o di sesamo tostati.ALTRE RICETTE CHE POTREBBERO INTERESSARTI:Porri e tempeh al curryTempeh in padella con verdureSpezzatino di tempehTofu in padella con salsa di soiaCotolette di cavolfiore e tofu senza glutine
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
Per il tempeh
- 150 g tempeh al naturale (clicca qui per leggere il mio articolo sul tempeh)
- 2 cucchiai succo di limone
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio salsa tamari
- mezzo cucchiaino origano essiccato
- q.b. pepe nero
- q.b. sale
Per l'insalata di ceci
- 100 g ceci precotti
- mezzo pomodoro maturo
- mezza cipolla rossa
- mezzo peperone verde
- 10 olive nere
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- mezzo cucchiaio succo di limone
- q.b. sale e pepe
- q.b. origano secco
Passaggi
Per il tempeh:
- Tagliamo ora il tempeh a cubetti
- In una ciotola mescoliamo: il succo di limone, l'olio d'oliva, la salsa tamari, l'aglio tritato, l'origano, il pepe nero e il sale
- Aggiungiamo il tempeh alla marinatura e mescoliamo bene per ricoprire tutti i cubetti
- Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo marinare in frigorifero per almeno 30 minuti, ma anche di più. Più rimarrà a marinare e più diventerà saporito.
Per l'insalata di ceci:
- Sciacquiamo i ceci precotti sotto acqua corrente
- Tagliamo a pezzetti: il pomodoro, la cipolla rossa ed il peperone verde
- Uniamo le verdure tagliate ai ceci in una ciotola capiente
- Aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle, l'olio d'oliva, il succo di limone, l'origano, il sale ed il pepe nero
- Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti
Cottura:
- Scaldiamo una padella antiaderente a fuoco medio
- Cuociamo per circa 10 minuti il tempeh precedentemente marinato, mescolando di tanto in tanto fino a doratura
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