Risotto alla pizzaiola vegano
Il risotto alla pizzaiola vegano è una deliziosa variante del classico risotto al pomodoro. Un risotto cremoso a cui ho aggiunto oltre all'immancabile basilico anche dell'origano, dei capperi e delle olive nere, per renderlo ancora piu gustoso. Scopri come preparare questa ricetta veloce e gustosa, perfetta per chi adora i risotti.Il risotto alla pizzaiola vegano è un piatto semplice e delizioso, perfetto per celebrare la tradizione culinaria italiana in un modo più saporito e cruelty-free.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 320 riso
- 1 litro brodo vegetale
- 1 cipolla
- 2 spicchio aglio
- 400 g pomodori pelati
- 200 g mozzarella vegana (clicca per la mia ricetta della mozzarella vegetale)
- 100 g olive nere denocciolate
- 2 cucchiai capperi sotto sale
- salsa tamari (o salsa di soia se non sei celiaco)
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale e pepe
- origano
- basilico
Passaggi
Prepariamo il brodo vegetale
- In una pentola capiente portiamo ad ebollizione 1 litro di acqua, aggiungiamo le verdure per preparare il brodo e un pochino di salsa tamari per insaporirlo.
Tritiamo gli ingredienti
- Con un mixer tritiamo finemente la cipolla e gli spicchi d'aglio. Tagliamo a cubetti la mozzarella vegana e mettiamola da parte. Scoliamo i capperi, sciacquiamoli sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tagliamo le olive a rondelle.
Soffriggiamo la cipolla e l'aglio
- In una padella capiente, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungiamo la cipolla e l'aglio tritati. Facciamo soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Aggiungiamo il riso
- Versiamo il riso nella padella e tostiamolo per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi.
Uniamo i pomodori pelati
- Aggiungiamo i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli con un cucchiaio. Lasciamo cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Iniziamo la cottura del risotto
- Versiamo un mestolo di brodo caldo sul riso e mescoliamo. Continuiamo ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Proseguiamo la cottura per circa 15-18 minuti (dipende dal tipo di riso che utilizzi), o fino a quando il riso risulta cotto ma ancora al dente.
Completiamo il risotto
- A cottura ultimata, aggiungiamo la mozzarella vegana (leggi la ricetta), le olive nere, i capperi, l'origano ed il basilico fresco spezzettato. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti e far sciogliere la mozzarella.
Impiattiamo e serviamo
- Lasciamo riposare il risotto per un paio di minuti, poi impiattiamo e serviamo ben caldo. Possiamo guarnire con qualche foglia di basilico fresco ed un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Video
Consigli:
- Per un tocco di sapore in più, puoi aggiungere un po' di peperoncino fresco o in polvere durante la cottura dei pomodori
- Se preferisci, puoi utilizzare pomodori freschi sbollentati, pelati e tagliati a cubetti al posto dei pomodori pelati in scatola
- Per arricchire ulteriormente il sapore del risotto, puoi aggiungere un pezzetto di alga kombu durante la preparazione del brodo vegetale. L'alga rilascerà un delicato gusto umami che esalterà i sapori del piatto. Ricorda di rimuovere l'alga prima di iniziare la cottura del riso
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