Lasagne vegane ai funghi

Lasagne Vegane Ai Funghi

Lasagne vegane ai funghi

Oggi ti propongo una versione tutta vegetale, che ti conquisterà con la sua cremosità e il suo gusto ricco e avvolgente. Le lasagne vegane ai funghi sono un piatto perfetto per l'autunno, quando i boschi ci regalano questi preziosi frutti della terra.
In questa ricetta, strati di sfoglie integrali fatte in casa (con un tocco di curcuma per un colore dorato) si alternano a una besciamella vegetale vellutata, a base di latte di soia e lievito alimentare, che dona un sapore "formaggioso" irresistibile. Il tutto è arricchito da un profumato mix di funghi, saltati in padella con cipolla rossa, aglio e un goccio di vino bianco.
Il risultato? Un piatto unico, sano e nutriente, che soddisferà anche i palati più esigenti. Perfetto per un pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con gli amici, queste lasagne vegetali ti faranno fare un figurone, senza appesantirti.
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Cucina: Italiana
Ricette con: besciamella, funghi, lasagne
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti

Per la preparazione ti consiglio:

Ingredienti

Per le sfoglie

  • 140 ml acqua
  • 125 g farina di farro integrale
  • 125 g farina di grano integrale
  • q.b curcuma in polvere (facoltativa)

Per la besciamella vegetale

  • 500 ml latte di soia (non zuccherato o aromatizzato)
  • 40 g farina di riso integrale (o altra farina)
  • 20 g lievito alimentare (clicca per il mio articolo sul lievito alimentare)
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Per i funghi

  • 500 g funghi misti
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 30 ml vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo essiccato
Lasagne Vegane Ai Funghi

Passaggi

Per le sfoglie

  • Uniamo le due farine
  • Aggiungiamo l’acqua con un po' di curcuma
  • Impastiamo per bene
  • Stendiamo sottilmente con la macchina della pasta manuale o elettrica, o con un po' di pazienza col semplice mattarello, e tagliamo la sfoglia in quadrati o rettangoli in base alle preferenze

Per i funghi

  • Puliamo e tagliamo una cipolla in piccoli pezzi
  • Puliamo e schiacciamo l'aglio con l'apposito spremiaglio (per me diventato indispensabile in cucina) e facciamo soffriggere in una padella con poco olio assieme alla cipolla
  • Aggiungiamo i funghi, mettiamo un cucchiaio d'acqua e chiudiamo col coperchio
  • Quando l'acqua sarà quasi evaporata, aggiungiamo il vino bianco e facciamo evaporare l'alcol un paio di minuti, aggiungiamo il prezzemolo e il sale

Per la besciamella vegetale

Preparazione finale e cottura

  • Sistemiamo le sfoglie in una pirofila e in ogni strato mettiamo abbondante besciamella ai funghi
  • Cuociamo a 200° per circa 30-35 minuti
Consigli:
  • Non fare addensare troppo la besciamella in cottura perché poi si addenserà ulteriormente nel forno e rischieresti di far asciugare troppo le lasagne
  • La curcuma è facoltativa, serve solo per dare un colore giallo alla pasta, puoi anche ometterla
 
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